Портативный жесткий диск USB

08/11/2011
Портативный жесткий диск USB

Портативный жесткий диск USB

Сегодня я расскажу о портативном съемном жестком диске c интерфейсом USB, который может быть полезен во многих случаях. К примеру, представим, что  вам необходимо перенести большой объем информации с одного компьютера на другой. Задача решается очень просто, если компьютеры являются частью одной локальной сети или если оба компьютера подключены к высокоскоростному Интернету. Если передать информацию по сети не представляется возможным, то тут на помощь придет съемный диск большой емкости.

Собственно, что из себя представляет съемный (внешний) диск? Как правило, это портативное устройство с интерфейсом USB, т.е. его без особого труда можно подключить как к стационарному компьютеру, так и к ноутбуки или нетбуку.

В рамках данного поста, мы взглянем на портативный жесткий диск, который произведен… где бы вы думали? Нет, не в Китае, а в России! Да-да, в России есть фирма производящая компьютерное оборудование, ну или просто пишущая на коробке » Производство: ООО «Трикью», Россия». Дело в том, что некоторые фирмы (точнее назвать их «фирмочки») закупают оборудование сторонних производителей, клеят свои «лейблы» и продают под своей маркой. Точной информации по фирме 3Q у меня нет, поэтому предположим, что оборудование производится на самом деле в России.

Итак, ко мне в руки попал портативный жестки диск 3Q Portable HDD External U235-HL емкостью 320 Гб. Кроме самого диска, в комплект поставки входят чехол и кабель USB.

Съемный жесткий диск USB

Съемный жесткий диск 3Q

Длинна USB-кабеля всего около 50 см, что при работе со стационарным ПК съемный диск придется положить на системный блок.

Питания диска осуществляется через все тот же USB-кабель, т.е. питание идет от того компьютера, к которому диск подключается. Соответственно, никакого блока питания в комплекте с диском не идет. Размеры диска такие же как у небольшого калькулятора, а вес 190 граммов, поэтому его вполне удобно носить во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке (в пиджаке надо еще предусмотреть и место для шнура :)).

В жесткий диск вмонтированы два светодиода: зеленый и красный. Зеленый светодиод горит постоянно при подключении питания, красный индуцирует о записи или чтении информации.

Индикаторы на съемном жестком диске

Индикаторы на съемном жестком диске

Приятно удивила скорость записи на жесткий диск, хотя она на 30% и уступает скорости записи на установленный на ПК внутренний жесткий диск Seageta Barracuda (7200 оборотов в минуту). Т.е. по сравнению с флешкой, скорость записи более чем приличная, а именно скорость записи меня как правило интересую больше, чем скорость чтения.


Что касается надежности, то увы, пока ничего сказать не могу, так как устройство в моем распоряжении находится менее месяца. Первые впечатления положительные, хотя они бывают обманчивы.

3 thoughts on “Портативный жесткий диск USB

  1. Biber

    В комплекте идет двойной USB шнур? А если купить длинный обычный шнур USB, то можно его будет использовать, чтобы съемный диск расположить дальше от системного блока? Или обязательно нужен двойной USB шнур?

  2. SOS

    Съемные жесткие диски USB идут с двойным шнуром, что не случайно. Дело в том, что как было сказано в статье, питается жесткий дист от через разъем USB компьютера, а мощность этих самых разъемов отличается. Т.е. на каких то компьютерах жесткий диск будет работать и при подключении штекера только к одному разъему, а вот на других, например на ноутбуках, придется подключать второй штекер, иначе жесткий диск не запуститься. Т.е. индикатор питания будет гореть, не компьютер не увидит жесткого диска.

  3. Гость

    Не могу подключить его к компу! то есть комп его просто не видит… когда подключаю к другому пк, то все норм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *